8 495929 70 14
Операторы доступны: Пнд.- Птн. 10:00 - 18:00
Доставка по всей России ТК CDEK.
По Москве от 300 руб.
От 2500 руб. бесплатно.

Искусство заваривания чая

Выбор способа заваривания чая должен зависеть от его вида и сорта. В самом Китае – родине чая – приготовление этого напитка сравнивалось с искусством, и существовало, по меньшей мере, три таких школы. Их можно разделить по трем главным методам: кипяченый чай, обданный кипятком чай и настоянный чай. Последний метод нам хорошо знаком, так как именно его мы и понимаем под термином «заваривание чая». Причем здесь имеет значение любая мелочь – от того, какую воду брать (предпочтительно – родниковую) до того, на какой стадии кипения должна быть вода, какую посуду использовать, и нужно ли добавлять дополнительные ингредиенты.

Проникая в западные культуры, употребление чая приобретало национальные особенности, однако знакомый ныне «классический» процесс заваривания был перенят у китайцев англичанами, получающими чай из своих восточных колоний. Сейчас этот способ заваривания чая самый распространенный во всем мире. Для заваривания берется сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше – тем лучше), который предварительно прогревается. Затем в него засыпается чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды плюс одна дополнительная ложка (на чайник). Сразу после этого чайник на две трети заливают кипятком, дают постоять минуту и доливают оставшуюся треть, после чего оставляют настаиваться в течении четырех минут. При этом рекомендуется чай помешивать. Количество чая, использующееся для заваривания, напрямую связано с крепостью напитка. Указанное соотношение (1 ложка на одну чашку) дает чай средней крепости.

Китайский метод заваривания чая отличается тем, что используется больше чая, однако за меньшее время заваривания. Кроме того, после засыпания чая в прогретый чайник, кипяток заливают не сразу, а спустя несколько минут, давая заварке потомиться в тепле чайника. Этот способ хорош для тех, кто больше ценит аромат, нежели вкус.

Как выбирать воду для чая

Воду для заваривания лучше брать мягкую – как и рекомендовали в старину – родниковую, с малым количеством минеральных веществ. Водопроводную воду лучше не использовать, либо же пропустить через фильтр, или хотя бы дать настояться. Существовало мнение, что заваривание чая крутым кипятком разрушает витамин «С», присутствующий в чайном листе. Однако исследования показали, что такое разрушение незначительно, в то время как заваривание чая кипятком усиливает растворимость чайного листа, способствует увеличению (в три раза) выделения из чая полезных веществ и делает его более крепким. В китайском варианте заваривания, где акцент с вкуса смещается на аромат, используется не кипяток, а вода температурой 75-85 градусов. В некоторых вариантах заваривания чая вместо воды используется молоко (например, этот способ популярен в Индии).

Посуда для заваривания

Говоря о посуде для заваривания чая можно обратиться к китайским традициям, где предпочтения отдаются керамической посуде. Некоторые считают, что чай должен как можно дольше оставаться горячим, однако на самом деле наоборот – от постоянной высокой температуры вкусовые качества чая ухудшаются. Фаянс, фарфор и стекло как посуда для заваривания чая не отличаются особыми достоинствами (хотя англичане были уверены в том, что «чай любит фарфор»), но и не портят вкус чая. А идеальным вариантом считается посуда из красной глины (киновари). Этот материал пропускает воздух, что хорошо сказывается на заваривании чая. Среди любителей и знатоков чая также высоко ценится посуда из фиолетовой глины. Считается даже, что она продлевает жизнь.

Существует мнение, что повторное заваривание чая не рекомендуется. Это не так, на самом деле это зависит от сорта чая. Но даже низшие сорта выдерживают как минимум две заварки, в то время как для элитных чаев количество повторных заварок может доходить до пяти.

    Яндекс.Метрика