8 495929 70 14
Операторы доступны: Пнд.- Птн. 10:00 - 18:00
Доставка по всей России ТК CDEK.
По Москве от 300 руб.
От 2500 руб. бесплатно.

Классификация чая

Белый чай 

Белый чай – это элитный китайский чай, производимый в основном в провинции Фуцзянь.

Нежность, изысканность и загадка – именно так можно охарактеризовать белые чаи. Белые чаи почти не подвергаются ферментации, поэтому в них очень большое количество полезных веществ. Именно сорта белого чая считаются напитками долголетия, любви, молодости и здоровья.

Чрезвычайно богатый витаминами и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Эффективно помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Цвет настоя белого чая может быть разным — от бледно-желтого до розовато-желтого цвета.
Вкус белого чая - легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий и освежающий.
Аромат – тонкий, свежий, со слегка сладкой ноткой.
Белый чай требует высокой аккуратности при хранении, заваривании и распитии.
Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (75-85 С).

Желтый чай 

Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. За всю историю Китая жёлтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Остальное время существовал строгий запрет на его экспорт.

По внешнему виду жёлтый чай невозможно отличить от зелёного чая среднего качества. Однако это как раз тот случай, когда внешность обманчива. На самом деле жёлтый чай отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом, исчезающим сразу же с последним глотком.

Аромат – тонкий, нежный и очень изысканный.
Цвет настоя оранжево-желтый, прозрачный, чистый.
Вкус приятный сладковатый с фруктовыми нотками. После заварки листочки остаются желтыми и немного блестящими.
Заваривается желтый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (75-85 С).

Зеленый чай

Зеленый чай - наименее ферментированный из всех китайских чаев, у него светло-зеленый цвет и свежий вкус.

Это самая древняя и многочисленная группа чаев, в Китае более тысячи его разновидностей. Зеленые чаи различаются по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту производства и, конечно, по качеству.

Этот чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Зеленый чай выводит токсины, стимулирует обмен веществ, способствует очищению желудка, кишечника, печени и почек. При регулярном употреблении зеленый чай благотворно влияет на кроветворную деятельность организма, нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина. Этот чай занимает одно из первых мест среди продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Этот чай уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс старения, способствует долголетию.

Настой – желтоватого или зеленоватого цвета.
Вкус – слегка терпкий, может быть чуть сладковатым, но не горький.
Аромат – весенний, яркий, травянистый.
Заваривать зеленый чай необходимо водой 80-90 С

Улун

Улун - это полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между красными и зелеными чаями.

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофуцзянские, Северофуцзянские, Гуандунские и Тайваньские. Также улуны можно разделить на слабоферментированные, сильноферментированные, ароматизированные и выдержанные улуны.

При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура, поэтому чай Улун является исключительным природным средством для похудения. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Улунский чай обладает различными свойствами: утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость организму человека, поднимает настроение.

Вкус улунов – яркий, гармоничный, немного сладковатый.
Настой – от светло-зеленого до темно-золотистого цвета.
Аромат – свежий, приятный, цветочный.
Завариваются улуны горячей водой-кипятком, то есть температурой 100 С.

Красный чай

Красный чай – сильно ферментированный чай, который в России традиционно называют «черным» чаем. Красный чай назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.

Красный чай обладает следующими полезными свойствами: восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, оказывает тонизирующее действие, стимулирует иммунную систему, укрепляет желудок, благотворно влияет на печень, улучшает кровообращение, обладает мочегонным эффектом, активизирует иммунитет и умственную активность.

Настой – красно-коричневого или темно-красного цвета.
Аромат – густой, приятный, с фруктовыми нотками.
Вкус – мягкий, насыщенный, сладковатый, похожий на чернослив.
Красный чай следует заваривать водой 80-85 С.

 

Черный чай

В самом центре Китая, в провинции Хунань, расположен завод по производству черного чая. Называется этот завод Байшаси. Этот, самый известный и самый авторитетный чайный завод во всей провинции, делает чай уже 74 года. Когда-то, давным-давно завод «Байшаси» поставлял чай и в Советский Союз под маркой «Аньхуа кирпичный чай».

Черный чай распространен лишь в провинции Хунань. В остальных провинциях – на юге и на севере страны – о нем практически ничего не знают. Но в последние годы хунаньский чай становится все более и более популярен. Скажу больше — у многих китайцев черный чай ассоциируется именно с «Байшаси». Сейчас это уже во многом имя нарицательное.

Настоящий «Байшаси» обладает рядом полезных свойств, благодаря которым можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, ряд инфекционных болезней. Этот напиток обладает отличным оздоровительным действием, так как содержит теафлавины – вещества, способные противостоять злокачественным опухолям, а также препятствует образованию тромбов в крови и ее сгущению, повышает иммунитет, тормозит распространение раковых клеток желудка и печени.

Настой – Вы будете удивлены, но черный чай дает настой темно-желтого цвета.
Аромат – крепкий, мужской, очень много дыма.
Вкус – одновременно мягкий и терпкий, с кислинкой.

Шу Пуэр

Пуэр – всемирно известный и один из самых любимых видов китайского чая! Пуэр – это черный чай!

Пуэр - единственный вид чая, который становится лучше со временем.

Родина Пуэра – китайская провинция Юньнань. Пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В китайской провинции Юньнань растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.

Пуэры бывают двух видов - Шен и Шу...

Шен Пуэр

Для его производства листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Затем в Шен Пуэре происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пуэр при правильном хранении «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.

Связанный чай

Связанный чай представляет из себя небольшой шарик (бывают также в форме желудя, гриба или купола), состоящий из молодых сушенных чайных листьев и цветков, плотно перевязанных вместе хлопковой нитью.

В роли украшения чаше всего используются цветки хризантемы, жасмина, амаранта, китайской розы, лилии или османтуса. Нет ничего элегантнее и романтичнее, чем распускающийся шарик связанного чая в прозрачном бокале.

Такой чай не предназначен для того, чтобы его быстро выпили в спешке. Его медленное цветение и успокаивающее действие аромата напоминает, что пора расслабиться и насладиться моментом. 

Цветочный чай

Цветочный чай – это чай, состоящий из 100% натурального чайного цветка, именно такие чаи мы рады предложить своим покупателям. С давних времен народы Азии употребляли цветочные чаи как лекарство от различных заболеваний как вирусных, так и духовных. С годами почти ничего не изменилось, а только начало обретать все большую популярность.

Во времена Сун, примерно 960 году, впервые был изготовлен чай перемешанный с цветами. Если в давние времена это было роскошью и пределами мечтаний, то теперь все стало иначе. Ведь вместе с нами, у вас появилась отличная возможность оценить всю прелесть цветочного чая. Эти чаи обладают удивительным вкусом, ароматом и полезными свойствами, а помимо этого их можно добавлять почти в любой другой чай, будь то черный, зеленый или белый вид чая. При этом у вас появится возможность создать свой, неповторимый чай.

    Яндекс.Метрика